合作者 | 求职者 | 传媒者 | 繁体 | 简体 | ENGLISH
行业信息 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
埃塞俄比亚矿业投资环境逐步趋好
来源:中国矿业报 发布时间:[2018-12-06] 浏览次数: 繁体 简体

埃塞俄比亚全称埃塞俄比亚联邦民主共和国,是非洲东北部内陆国,国土面积为110.36万平方千米,人口9100万。高原占全国面积的三分之二,平均海拔近3000米,素有“非洲屋脊”之称。

埃塞俄比亚矿业投资的基础设施条件相对落后

埃塞俄比亚是世界最不发达国家之一,也是世界最贫穷国家。工业基础薄弱,农业是国民经济和出口创汇的支柱,占国内生产总值约50%。农牧民占就业总人数的85%以上,主要从事种植和畜牧业,是畜牧业大国,适牧地占国土一半多,以家庭放牧为主。另有少量渔业和林业。

埃塞俄比亚交通运输与电信建设正在加快发展。虽然全国唯一的铁路是亚的斯-吉布提铁路,全长850千米,其中在埃塞境内681千米。因设备老化、管理不善、运力不足,2014年已经停运。但是公路运输正在加快发展,公路运输占全国总运量的90%。目前,埃塞俄比亚政府正实施公路部门发展计划对公路系统扩建改造。全国各地公路覆盖率达53%,全国公路总长约5万千米。水运和空运能力也在不断增强。埃塞俄比亚电信服务水平较为落后,电话普及率不足1%,且分布极不平衡,90%集中在城市。供电还没有实现国土全覆盖。

埃塞俄比亚矿产较为丰富,矿产资源勘查与开发处于起步阶段

埃塞俄比亚资源较丰富,但勘探开发滞后。该国已探明的矿藏有黄金、铂、镍、铜、铁、煤、钽、硅、钾盐、磷酸盐、大理石、石灰石、石油和天然气等。金属矿开采主要集中于南部的阿拉多地区、西部的沃莱加地区及北部的提格雷地区;非金属矿多位于埃塞俄比亚裂谷内;石油和天然气勘探主要在与索马里交接的欧加登盆地中进行。

矿业在埃塞俄比亚国民经济中居次要地位,目前主要开采的矿种有金、铂、铌钽、铁、高岭土、大理石、花岗岩、水泥用灰岩、生石膏、猫眼石、矿泉水、地热等。由于埃塞俄比亚地质勘查程度较低,国内1/5万或更大比例尺的地质测量很少,主要局限于重点矿区和重要工程区,多数由矿业公司自己完成。水文地质图仍未覆盖全境。地球物理测量相对程度较高,但与矿产资源勘查需要还相差较大。矿产资源勘查与开发总体上还处于刚刚起步或者正在起步阶段。

埃塞俄比亚矿业权管理相对比较规范

埃塞俄比亚政府负责向外国投资者发放预查、探矿和采矿许可证的管理部门是联邦政府矿产能源部。按照埃塞俄比亚政府的有关规定,外国投资者在埃塞俄比亚开展矿产资源的勘查开发必须注册成立勘查开发公司。外国投资者与埃塞俄比亚本国公司合作开展矿产资源的勘查开发,必须注册成立联合投资公司。矿业用地可以通过租用、租赁或免费取得的方式获取。预查许可证、勘查许可证、采矿许可证的申请所需资料根据《埃塞俄比亚矿业法》有关规定,矿业权保留、流转、吊销、放弃,则根据《埃塞俄比亚矿业管理条例》有关规定。而对于雇工制度,埃塞俄比亚2003年颁布实施的《第377号劳资公告》和《埃塞俄比亚矿业法》均有专门规定。

安全和环境保护是埃塞俄比亚政府特别重视的两个问题,任何人从事矿产经营,必须采取保障其代理、雇员和其他人员人身健康和安全措施,把对自然环境的破坏和污染降到最低。要求申请大规模采矿许可证的投资人,必须提交环境影响评估报告。《埃塞俄比亚矿业管理条例》对矿业投资的安全与环保做出了具体规定。

埃塞俄比亚投资环境逐渐改善

2010年,埃革阵在多党议会选举中获胜后,着手制订并实施新的5年“经济增长与转型计划”,加强水电站、铁路等基础设施建设。2010年9月,财政和经济发展部制发的《埃塞俄比亚联邦民主共和国增长和转型计划(GTP)》(2010/11-2014/15)中,采矿业的战略方向确定为:在矿产领域,政府的主要精力应该放在为私有投资者参与矿产资源开发和开采营造有利的投资环境方面。为此政府应收集、翻译和编纂相关的地质信息并提供给投资者。除此以外,还应出台相关政策和法律法规,为矿产经济发展创造条件。私有投资的扩大将会促进高价值矿产的开发开采并为增加国家储蓄和外汇收入创造条件。因此,在本计划年度内,在考虑国际环境和国家利益的条件下制定和执行有竞争力的矿产开发政策将成为一个主要任务。而在采矿业的具体任务中,提出了对金、铂、钽、宝石等资源进行勘查和开发以提高外汇收入;对清洁的可持续地热资源进行勘查和开发;通过增加大型和小型矿产开采证的颁发数量和开采额度,并提高开采水平降低市场准入标准来替代进口矿物,使矿产业主和埃塞国民能够通过矿产资源获利。同时,应扩大国家地质科学信息资料的覆盖面。

政府在不断改善矿业投资环境,美国、加拿大、意大利、沙特阿拉伯、印度、南非等国的矿业公司已经涉足矿产资源勘查与开发,中国公司自2007年也开始涉足。另外,埃塞俄比亚议会于2013年7月通过了矿业部提交的修订案,把矿业公司的公司税从35%减少为25%,理由是需要吸引外资来巩固本国的基础设施建设。

埃塞俄比亚矿业投资机会和风险

埃塞俄比亚政治相对稳定,国家实行自由市场经济。其矿业和投资等方面的法律法规,能保护外来投资者的利益。埃塞俄比亚的地质工作程度非常低,有广阔的极具成矿远景的处女地可以开展地质工作。中国与埃塞俄比亚于1970年11月24日建交。近年来两国关系呈现健康、持续发展势头,未来合作前景看好。2005年中国同埃塞俄比亚贸易总额为3.69亿美元, 2015年中国已经成为埃塞俄比亚第一大贸易伙伴,双边贸易额63.7亿美元。

机遇与风险并存。主要风险:一是埃塞俄比亚国家银行在外币交易上保持垄断,该国货币不能自由兑换。二是政府办事效率较低,时间观念差。三是工会势力强大,一旦决定通过罢工等方式加薪或保护员工权益,极易使外国公司处于相当被动的境地。四是政治风险。2007年4月24日,“欧加登国家解放阵线”的武装组织袭击了中原油田勘探局在埃塞俄比亚欧加登地区埃布里的项目组,造成中方9人死亡,1人轻伤,7人被绑架,项目组驻地的一些埃塞俄比亚人员也在袭击中伤亡。五是劳动力受教育程度低,高素质人才缺乏。六是企业需要承担相应的社会责任,尊重当地风俗习惯。七是与周边国家存在边界纠纷,影响了这些地区重要矿产的开发。

总的来看,在埃塞俄比亚投资矿业机会很多,但应谨慎选择。投资模式应根据不同情况,可以采用合作开发、贷款换资源、跨国并购等多种方式,谨慎选择合作伙伴,守法经营、诚实纳税,遵守知识产权保护和环保法规,尽可能将投资风险降到最低,避免不必要的麻烦和损失,最终实现“双赢”乃至“多赢”。(作者单位:中国国土资源经济研究院)

相关新闻  
开封深部地热勘查先导孔开钻 2018-12-07
河南洛宁发现一大型银矿 2018-12-05
《中国矿产地质志》九部志书通过专家组终审 2018-12-04
穿透性地球化学勘查技术取得重大进展 2018-12-03
全球矿产勘查行业预算(投资)增加 2018-11-30

网站地图 | 常见问题解答 | 隐私声明 | 网上调查 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有:电玩城赢钱-澳门大小点游戏网站-欢迎光临>>!!   技术支持:总局信息中心   地址:北京市朝阳区姚家园路105号2座
京ICP备07002137号  京公网安备110401000016号  行业信息基于学习交流之目的,如有问题,请速联系。E-mail:web@cmgb.cn
本站唯一域名:www.cmgb.com.cn 建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站